"Я ни за что не стану умирать, что бы там ни думала на эту тему костлявая дурища со своей бутафорской косой!"Эта цитата скорее адресуется герою фильма, о котором пойдет речь дальше.
Об актере Медсе Миккельсене я узнала, когда решила посмотреть сериал Ганнибал, где он исполнил роль любителя человеченки и тонких психологических игр на нервах окружающих доктора Гиннибала Лектера. Не буду рассказывать о сериале, скажу только, что Лектер Миккельсена просто потрясающий. Он жуткий до желудочных коликов. Даже его дружелюбность пугает, а уж когда он действительно хочет напугать, то его, и без того не слишком подвижное лицо, застывает с выражением а вот и ужин такой дикой опасности, что даже зрителю хочется очутиться на другом континенте. В общем, в сериале пугает не обилие трупов, не изощренность, с которой сценаристы убивают жертв, не музыка (хотя она тоже очень жуткая), а в большей степени именно игра Мадса.
Я хочу рассказать о своих впечатлениях от фильма “Охота”, в котором снялся Мадс Миккельсен. Премьера фильма состоялась в мае 2012 на Каннском кинофестивале, где, кстати, Миккельсен получил приз за лучшую мужскую роль.
Сюжет и много спойлеровСюжет картины разворачивается вокруг разведенного мужчины по имени Лукас живущего в маленьком провинциальном городке. У него есть собака, верные, как он считал, друзья, с которыми он ездит на охоту, сын подросток и сварливая бывшая жена, которая редко позволяет ему видится с сыном. Лукас работал учителем в школе, но когда её закрыли, вынужден был устроиться воспитателем в детский сад.
Нам показывают жизнь этого одинокого по сути мужчины. Его посиделки с друзьями, семью его лучшего друга, чья маленькая дочь ходит в тот детский сад, где работает Лукас. Женщину, которой нравится Лукас и с которой у него начинается роман. И все вроде бы идет неплохо. Бывшая жена согласна отдать ему сына. Жизнь налаживается.
И тут все рушится.
Та самая маленькая дочь друга Лукаса влюбляется в него, как может влюбиться любая маленькая девочка. Она еще маленькая и не понимает, что слова, услышанные от старшего брата, относятся вовсе не к разряду ругательств, а к пошлости. Сказанные ею в присутствии воспитательницы, старой дурры Гретты, по отношению к Лукасу, они возымели совершенно ужасающий эффект.
Взяв за аксиому утверждение, что дети не врут (что, простите? В каком это государстве и веке дети не врали?) воспитательница делает выводы, что Лукас совратил маленькую девочку и сообщает об этом властям и родителям, чьи дети тоже ходят в этот детский сад.
Начинается кошмар.
Лукаса увольняют с работы, от него все отворачиваются, даже девушка с которой у него были отношения не верит ему. В его невиновность верит только сын Маркус, который сбежал от матери и приехал и крестный Маркуса – один из друзей Лукаса.
В итоге после суда Лукаса оправдывают, что, тем не менее, никак не влияет на мнение людей в городе. Им почему-то проще поверить маленькой девочке, которая могла и соврать, чем взрослому мужчине, которого они знали всю жизнь.
Жестокость людей доходит до предела, когда кто-то из горожан убивает собаку Лукаса, а его самого избивают в супермаркете, куда он пришел покупать еду. В отчаянье и назло всем он идет на Рождественский вечер в храм, где срывается и избивает отца девочки, из-за которой все началось, своего друга за то, что он ему не верит. В тот же вечер побитый друг приходит домой к Лукасу с едой.
Дальше показывают события спустя год после этой истории. Лукас и все участники вышеизложенного собираются в большом доме одного из друзей праздновать начало сезона охоты и получение Маркусом лицензии. Вроде бы все хорошо. Лукаса все приветствуют, с улыбкой пожимают руку, но он видит взгляды людей, видит, что они опускают глаза, что он уже никогда не станет тут своим.
И когда все расходятся по лесу, охотится на оленей, в Лукаса стреляет неизвестный охотник. Он промахивается, но это ясно дает понять, что остались те, кто не верит в невиновность мужчины и не хочет его присутствия здесь.Что хочу отметить по поводу фильма. Тема педофилии хоть и не распространена в кинематографе, но и не нова. Нам показали, как легко разрушить жизнь хорошего человека из-за ложного обвинения. Как глупы и жестоки люди во власти стереотипов и заблуждений. Признаться, я удивлена была, когда поняла, что все поверят словам одной маленькой девочки. Понятно, что обвинение не просто серьезное, оно ужасное и мерзкое. Но как раз по этому и разбираться надо было с большей тщательностью.
Это одна сторона.
Другая, это то, как держался главный герой на протяжении фильма. Он с поистине христианским смирением, которое в данном случае было лишним, принимал все обвинения и ждал, когда горожане возьмутся за ум, и лишь поняв, что этого не случится, сорвался.
Я не Станиславский и не разбираюсь в игре актеров, но если она хороша, то мурашки, бегущие по коже, все говорят за себя. На каком-то моменте, я поняла, что вот-вот заплачу, хотя до этого меня не обуревали никакие эмоции кроме возмущения поведением горожан. Минимальные изменения во взгляде или в выражении лица Миккельсена говорят больше, чем яркая мимика присущая сериальным актерам. Его герой заполонил мысли после окончания фильма. И это, наверно, и есть потрясающая актерская игра.
В начале поста я говорила о его роли в сериале Ганнибал, так вот это как раз тот пример актера, который перевоплощается из роли в роль настолько мастерски, что при просмотре одного фильма с его участием забываешь о других, где он играл.
Так же хочу отметить, что общая картинка, пейзажи, цвета и неспешность повествования имеют эффект полного погружения.
В общем это не тот фильм, который хочешь смотреть с пачкой чипсов, но посмотреть стоило бы. Хотя бы чтоб увидеть человеческую глупость во всей красе.